奈良県の吉野本葛の絞りかすからつくられる和紙の糸で編んだニットアイテムを、徳島県の本藍でひとつひとつ丹精込めて手染めしました。
奈良県吉野の名産である吉野本葛(よしのほんくず)は、葛餅などの甘味や、料理のとろみを付けるのに古くから親しまれています。
吉野本葛は葛の根を繊維状に粉砕して「吉野さらし」という独自の製法で精製されています。
その際に生まれる葛の根の絞りかすを和紙に漉き込み、葛和紙を作ります。細い短冊状にした葛和紙と天然素材の糸を撚り合わせると吉野葛和紙の糸になります。
本来廃棄物として捨てられてしまう葛の根を使ったエコな繊維です。
藍は、徳島県の本藍を使用し「手染め」⇒「手洗い」⇒「自然乾燥」という伝統的な方法でひとつひとつ丁寧に職人の手によって染められています。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |